Seni tari merupakan sebuah seni yang mempelajari tentang gerak tubuh berirama yang dilakukan pada saat tertentu. Biasanya kita sering menyaksikan pementasan seni tarian baik itu tradisional maupun modern. Bahkan, perkembangan teknologi pun dapat membuat kita belajar mengenai seni tari secara mendalam.

Dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional bahwa Pendidikan Nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban manusia. Sehubungan dengan hal tersebut diatas tersurat dalam Struktur Kurikulum salah satu mata pelajaran yaitu Pendidikan Seni Budaya yang sangat diperlukan karena di dalamnya terdapat penanaman akan nilai edukasi dan estetika yang berakar pada tradisi seni budaya.

Tujuan dalam pembelajaran Pendidikan Seni Budaya adalah menggali potensi, minat, dan bakat siswa/i dalam mengapresiasikan seni dan rasa, baik dalam kategori seni rupa, gerak, musikal, maupun peran.

Dalam rangka pengembangan kemampuan dan potensi dalam seni tari khususnya pada bidang tari tradisional, SMK Negeri 3 Kota Tangerang Selatan mendirikan kegiatan ekstrakurikuler tari tradisional.

Ekskul Tari Tradisonal SMKN 3 didirikan pada tahun 2010 dengan nama pendiri Leni Alfiani Sukmana, ekskul ini didirikan dengan tujuan Sebagai wadah untuk memfasilitasi bakat atau kompetensi siswa dalam gerak tubuh yaitu tarian, jadwal latihan rutin dilaksanakan setiap hari jum’at pukul 2:30 PM – 4:00 PM

Foto Lomba