Sebagai SMK Pusat Keuanggulan (SMK PK) SMK Negeri 3 Kota Tangerang Selatan harus menerapkan kurikulum baru yang dinamakan Kurikulum Operasional Sekolah (KOS) yang di dalamnya harus menerapkan konsep P5BK (Projek Penguaran Profil Pelajar Pancasila) dan Budaya kerja. Implementasi P5BK di SMKN 3 terdapat 6 Project, diantaranya Safety Riding, Kebersihan, Olahraga, Duha&Dzikir, Bakti Sosial, dan In Job Training.

Setiap hari Jum’at SMKN 3 menerapkan kegiatan P5BK dengan bergilir, Jum’at Olahraga, Jum’at Kebersihan, Jum’at Duha, Jum’at Dzikir. Untuk kegiatan Safety Riding dibimbing langsung oleh guru pembimbing dari SMKN 3 dan dilaksanakan oleh siswa siswi SMKN 3, setiap pagi siswa siswi berjaga di depan gerbang untuk memastikan bahwa teman – temannya sudah aman dalam berkendara atau belum.

Profil Pelajar Pancasila memiliki 6 kompetensi yang dirumuskan sebagai dimensi kunci keenam kompetensi tersebut saling berkaitan dan menguatkan sehingga upaya mewujudkan profil pelajar Pancasila yang utuh. Keenam dimensi tersebut adalah : 1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia, 2) Berkebhinekaan Global, 3) Bergotong royong, 4) Mandiri, 5) Bernalar kritis, 6) Kreatif.