Bola basket adalah olahraga bola berkelompok yang terdiri atas dua tim beranggotakan masing-masing lima orang yang saling bertanding mencetak poin dengan memasukkan bola ke dalam keranjang lawan. Bola basket dapat di lapangan terbuka, walaupun pertandingan profesional pada umumnya dilakukan di ruang tertutup. Lapangan pertandingan yang diperlukan juga relatif tidak besar, misal dibandingkan dengan sepak bola. Selain itu, permainan bola basket juga lebih kompetitif karena tempo permainan cenderung lebih cepat jika dibandingkan dengan olahraga bola yang lain, seperti voli dan sepak bola.

Dari sekian banyaknya ekskul di sekolah, eskul basket sepertinya selalu menjadi primadona bagi banyak sekolah. Bukan hal yang aneh, banyaknya kompetisi basket menjadi faktor utama yang menggaet atlit-atlit muda.

Ekskul basket SMKN 3 didirikan pada tanggal 15 September 2011 dengan nama pendiri Didi Sukandi, ST sebagai guru, Muhammad Nur Hidayat, Jovi Oktaviansyah sebagai siswa, alasan ekskul basket ini di dirikan adalah untuk Melihat potensi dan minat siswa sangat banyak untuk mendirikan ekskul basket, jadwal latihan rutin dilaksanakan setiap hari rabu pukul 3:30 PM – 5:30 PM

Foto Anggota Putri
Foto Anggota Laki - Laki