Teknik Otomotif adalah salah satu cabang ilmu teknik mesin yang mempelajari tentang bagaimana merancang, membuat dan mengembangkan alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama sepeda motor, mobil, bis dan truk. Teknik otomotif menggabungkan elemen-elemen pengetahuan mekanika, listrik, elektronik, keselamatan dan lingkungan serta matematika, fisika, kimia, biologi dan manajemen. Program studi teknik otomotif sendiri sebenarnya dibagi menjadi tiga program spesialis yakni Teknik kendaraan ringan, Teknik kendaraan berat, Teknik sepeda motor.

IJT Teknik Otomotif mengacu kepada pelayanan jasa, dalam kegiatan ini siswa jurusan Teknik Otomotif melakukan pelayanan servis motor untuk semua murid dan guru, dengan adanya IJT Teknik Otomotif ini tentunya sangat bermanfaat bagi siswa dan sekolah karena siswa jadi mengetahui cara melayani servis sepeda motor dengan SOP dan terukur.