Kunjungan Industri

Kunjungan Industri adalah merupakan salah satu jenis kegiatan pembelajaran diluar lingkungan sekolah untuk menambah wawasan siswa dan serta untuk melihat langsung bagaimana suasana/kondisi industri yang sesuai dengan kompetensi keahlian masing-masing. Program Kunjungan Industri di SMK Negeri 3 Kota Tangerang Selatan dilaksanakan oleh siswa kelas X pada setiap semester ganjil.

Berikut ini adalah perusahaan yang sudah bekerjasama dengan SMK Negeri 3 Kota Tangerang Selatan dalam kegiatan Kunjungan Industri :

Teknik dan Bisnis Sepeda Motor

Animasi

Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran

Praktik Kerja Industri / Praktik Kerja Lapangan

Program pembelajaran yang diprogramkan secara khusus untuk diselenggarakan di masyarakat antara lain berupa Praktik Kerja Lapangan (PKL). Program PKL disusun bersama antara sekolah dan masyarakat (Institusi Pasangan/Industri) dalam rangka memenuhi kebutuhan peserta didik, sekaligus merupakan wahana berkontribusi bagi dunia kerja (DU/DI) terhadap upaya pengembangan pendidikan di SMKN 3 Kota Tangerang Selatan. Untuk menjamin keterlaksanaan program PKL maka dapat dilakukan pengaturan sebagai berikut :

1. Waktu pelaksanaan untuk selama 2 – 6 bulan dilakukan oleh siswa kelas XI (semester genap) atau XII (semester ganjil)
  2. Pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran kelompok A dan B tersebut dilakukan di satuan pendidikan setelah peserta didik kembali dari kegiatan PKL di Institusi pasangan/industri

Tujuan Praktik Kerja Industri (Prakerin) antara lain sebagai berikut :

1. Mengaktualisasikan model penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) antara SMKN 3 Kota Tangerang Selatan dan Institusi Pasangan (DU/DI) yang memadukan secara sistematis dan sistemik program pendidikan di sekolah dan program latihan penguasaan keahlian di dunia kerja (DU/DI)
  2. Membagi topik-topik pembelajaran dari Kompetensi Dasar yang dapat dilaksanakan di SMKN 3 Kota Tangerang Selatan dan yang dapat dilaksanakan di Institusi Pasangan (DU/DI) sesuai dengan sumberdaya di masing-masing pihak.
  3. Memberikan pengalaman kerja langsung (real) kepada peserta didik dalam rangka menanamkan (internalize) iklim kerja positif yang berorientasi pada peduli mutu proses dan hasil kerja.
  4. Memberikan bekal etos kerja yang tinggi bagi peserta didik untuk memasuki dunia kerja dalam menghadapi tuntutan pasar kerja global.

Mekanisme PKL diuraikan sebagai berikut:

• Pemetaan Industri

Dalam hal ini SMK Negeri 3 Kota Tangerang Selatan melaksanakan kegiatan Pemetaan disesuaikan dengan kebutuhan industri, maka semakin dalam hal ini sekolah masih dalam tahap memperluas jalinan industri dengan DU/DI.

• Penguatan Keterampilan dan Sikap Kerja melalui Program In Job Training

In Job Training adalah program pelatihan untuk meningkatkan kompetensi keahlian yang materinya menyesuaikan dengan kebutuhan tempat PKL selama 1 minggu atau 48 jp. Selama IJT berlangsung peserta didik tidak berada di kelas melainkan di tempat kerja yang sudah disetiakan yaitu bengkel/studio/laboratorium.

• Pembekalan Program PKL

Sebelum peserta didik diterjunkan di DUDI, maka peserta didik dilakukan tahap pembinaan selama 1 minggu mulai dari pembinaan mental, etos kerja, dan pembuatan laporan hasil kegiatan PKL.

• Penetapan Pembimbing

Selanjutnya setelah melaksanaan pembinaan dilanjutkan dengan penetapan oleh kepala sekolah, dengan dikeluarkannya surat keputusan bahwa siswa tersebut layak diterjukan kelokasi DU/DI.

• Pelaksanaan

Peserta didik yang sudah ditetapkan sebagai peserta PKL diantar oleh guru pembimbing, kemudian setiap minimal 1 (satu) bulan dimonotoring dan setelah selesai dijemput lagi oleh guru pembimbing. Selama kegiatan berlangsung peserta PKL wajib mengisi buku jurnal kegiatan PKL.

• Penilaian

Penilaian peserta didik saat melaksanakan PKL meliputi aspek Keterampilan dan Sikap Kerja. Perencanaan penilaian PKL dilakukan secara terintegrasi dengan mata pelajaran yang telah dipelajari menyesuaikan kondisi yang ada di Dunia Usaha dan Industri (DU/DI).

Daftar Dunia Usaha dan Dunia Industri tempat Praktik Kerja Lapangan

[table id=2 /]