Program Keahlian Animasi beroperasi sejak tahun 2010 bersamaan dengan berdirinya SMKN 3 Kota Tangerang Selatan. Bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja di bidang Animasi sebagai Animator pada industri kreatif, film dan game. Saat ini telah meluluskan sebanyak 700 alumni sejak tahun 2013 s.d 2022 yang bekerja di dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja (DUDIKA), melanjutkan pendidikan dan berwirausaha.

Program studi animasi di tahun 2020 mendapatkan program pemerintah Center Of Excellent lalu berlanjut tahun berikutnya menjadi SMK Pusat Keunggulan. Di Kawasan Kota Tangerang selatan maupun Provinsi Banten SMKN 3 Kota Tangerang Selatan sering mengimbas ke sekolah lain, baik berupa kegiatan workshop dan sharing pengetahuan ataupun sebagai tempat Praktek Kerja Lapangan dari SMK lain yaitu SMK Letris Indonesia 1 yang sudah berjalan selama 4 periode PKL.

Tahun ini pada penerapan kurikulum merdeka melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kebekerjaan melalui Program In Job Training (IJT). Peserta didik kelas XII dan XI melaksanakan IJT selama dua pekan dan kelas X selama 1 pekan. Mereka di siapkan untuk terjun ke industri melalui project yang diberikan sesuai pola industri. Bidang pekerjaannya adalah animatic, 2D Animasi, 3D Modeling. Disini dilatih untuk presentasi sebelum dan sesudah bekerja. Hasil dari pekerjaan di gunakan untuk publikasi kegiatan sekolah

Peserta didik Program Keahlian Animasi tahun Pelajaran 2022/2023 berjumlah 8 rombel terdiri atas 3 rombel kelas X, 3 rombel kelas XI dan 2 rombel kelas XII dengan jumlah 322 peserta didik terdiri atas 192 (60%) laki-laki dan 130 (40%) perempuan.

Our Team

Surya Wedi, S.Kom, M.Kom